Путешествие в итальянский кинематограф

В России итальянский кинематограф не так распространен в настоящее время. А очень жаль. Существует большое количество итальянских фильмов, наполненных эмоциями, а главное, смыслом. Фильмы Бернардо Бертолуччи являются очевидным доказательством вышесказанного. Далее будут описаны три разных, но в тоже время схожих между собой фильма этого талантливого режиссера: Конформист (1970), Последнее танго в Париже (1972), Мечтатели (2003).

 

Несмотря на то, что все три фильмы снимались в разные десятилетия, Бертолуччи удалось передать атмосферу каждого из описываемых времен, но в тоже время сохранить свой авторский почерк.

 

Фильм «Последнее танго в Париже» был два раза номинирован на премию Оскар. Марлон Брандо достойно исполнил главную роль вместе с напарницей Марией Шнайдер. Актерам удалось передать то, что пытается донести сам Бертолуччи до зрителей. Описывается история отношений молодой женщины и уже взрослого мужчины, тяжело переживающего смерть жены. Они не называли друг другу своих имен, ничего не рассказывали о себе. Так что же их связывало? Этот вопрос и раскрывается с каждой просмотренной минутой. Одним из отличительных особенностей в фильмах этого режиссера является постановка сцен так, что текст и речь становится на второй план, а на первый план выходят эмоции, чувства и действия героев. За счет этого некая простота сюжета, которая может наблюдаться в некоторых фильмах становится скорее изюминкой, нежели банальностью. В данном фильме эта черта также характерно выделяется и даже усиливается за счет описанной истории.

 

 

Фильм «Конформист» был снят по одноименному роману Альберта Моравиа. В нем описывается история мужчины, который стремился к так называемой «нормальности», не хотел выделяться из толпы. Ему было поручено убрать итальянского профессора-антифашиста, который проживал в Париже. Параллельно в фильме показывались сцены из детства Марчелло, которые помогают понять сущность героя. Также очень интересно передана атмосфера описываемых времен, которую Бертолуччи показывает зрителю, добавляя приглушенные тона, сопровождающие весь фильм.

«Конформист» является неоднозначной картиной, как и вышеописанное «Последнее танго в Париже». Именно они прославили Бертолуччи. Такие фильмы, как правило, по разному воспринимаются и понимаются с каждым новым просмотром.

 

 

В 2003 году он выпустил «Мечтателей» и этот фильм несколько отличается от предыдущих им снятых. Сюжет разворачивается на фоне майских событий 1968 года в Париже. Описывается история трех молодых людей, которые живут миром кино. У них свой мир – своя вселенная. В картине режиссер довольно неоднозначно описывает жизнь подростков тех времен. Он придает им самостоятельность, но в тоже время в некоторых сценах показывает зрителю их инфантильность. «Мечтателей» также можно назвать неоднозначной картиной, каждый может ее повоему понять и воспринять. Поэтому Бертолуччи оставляет некоторые вопросы открытыми и тем самым дает почву для размышлений каждому посмотревшему.

 

 

Стоит отметить, что для фильмов этого режиссера очень характерны вопросы человеческой сексуальности. Он смело о ней заявляет в каждой из картин и дает зрителям наводки для своих выводов. Кто-то может это осудить, кто-то одобрить. Однако не стоит отрицать то, что это не делает фильмы более или менее вульгарным, а скорее придает им некую изюминку и вместе с тем помогает режиссеру точнее показать личности некоторых героев и остроту поднимаемых им проблем.

 

Таким образом, эти фильмы достойны того, чтобы быть увиденными, как за нетипичность стиля съемки, так и за непривычный многим подход к раскрытию актуальных проблем. Бернардо Бертолуччи является безусловным гением драмы. Его картины стоит посмотреть, особенно если кажется, что в этом жанре уже видел все.

 

 

Автор: Анна Данилина.

Корректор: Георгий Володарский.

Арсений Авчинников

Читать еще